Um estudo publicado recentemente na revista científica American Journal of Physiology — Renal Physiology aponta que aumentar a ingestão de potássio, presente em alimentos como a banana e a batata-doce, pode ajudar no tratamento da pressão alta. O controle da hipertensão é geralmente associado à redução da ingestão de sal.
“Nossa pesquisa sugere que adicionar mais alimentos ricos em potássio à sua dieta, como banana ou brócolis, pode ter um impacto positivo maior na sua pressão arterial do que apenas reduzir o sódio”, conta a autora correspondente do estudo, Anita Layton, professora de Matemática Aplicada, Ciência da Computação, Farmácia e Biologia em Waterloo e titular da Cátedra de Pesquisa Canada 150 em Biologia Matemática e Medicina, em comunicado.
A pressão alta afeta mais de 30% dos adultos em todo o mundo e é a principal causa de doença coronariana e derrame. A hipertensão também pode provocar outras doenças como insuficiência cardíaca, lesões cardíacas irregulares e demência.
O potássio é da classe dos eletrolíticos, substâncias que ajudam o corpo a enviar sinais elétricos para contrair os músculos, afetando a quantidade de água no corpo e executando outras funções essenciais. Ele atrai água, ajudando o corpo a equilibrar a pressão.
O potássio aumenta o volume de sangue nos vasos sanguíneos, o que faz o coração bombear com mais força e resulta em pressão alta. O potássio também ajuda a relaxar as paredes dos vasos sanguíneos, auxilia a função cardíaca e também auxilia os nervos e os músculos. Ele atua contra o sódio, ajudando os rins a excretar sódio pela urina. Isso reduz o volume e a pressão dos fluidos nos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial.
Hoje, as dietas ocidentais tendem a ser muito mais ricas em sódio e mais pobres em potássio. Isso pode explicar por que a pressão alta é encontrada principalmente em sociedades industrializadas, e não em sociedades isoladas”, diz Melissa Stadt, doutoranda no Departamento de Matemática Aplicada de Waterloo e principal autora do estudo.
Banana e batata-doce são ricos em potássio
Os pesquisadores da Universidade de Waterloo, no Canadá, desenvolveram um modelo matemático para analisar como esses os eletrólitos afetam a pressão arterial. Eles partiram de um problema real (hipertensão), identificaram variáveis importantes (sódio, potássio) e criaram equações para mostrar como elas interagiam.
Os resultados mostraram que aumentar a ingestão de potássio na dieta pode afetar a pressão arterial mais do que reduzir o sódio. Alimentos ricos no nutriente são bananas, damascos e batata-doce.
Eles também identificaram como o sexo afeta a relação entre potássio e pressão arterial. Os homens, por exemplo, desenvolviam hipertensão com mais facilidade do que mulheres na pré-menopausa, mas também eram mais propensos a responder positivamente a um aumento na proporção de potássio para sódio.